Этношняжки

этно-шладошти


Previous Entry Share Next Entry
В самом Фучуньцзяне таких не водилось красот!
pyshki_plyushki
В названии поста строка из стихотворения "Почтенному Лю Я-цзы" авторства не кого иного, как великого Мао. Это один из восемнадцати стихов опубликованных им в поэтическом журнале "Шикань" (ознакомиться со стихами Великого Кормчего в хорошем переводе можно тут).

Китайская поэзия выбрана не случайно. Очередные раскопки на Vogue.co.uk показали, что в фолковых мотивах весны-лета 2016 года будет главенствовать Восток, Китай с окрестностями. Арабского мира стало немного меньше. Техас-Мексика продолжат оставаться актуальными, но уже без рокерского шика 60-х, как в этом году.

Фолка, в общем, не много, и он больше в силуэтах и мелких деталях.

springsummer2016_mens_title
Xander Zhou
..................................................

1. Силуэт

Три самых актуальных этно-силуэта весны-лета следующего года. Условно назову их (слева направо): мексиканский, афганский и китайский. Популярный принт - любой с берегов Жёлтого моря.

springsummer2016_mens_01
Верхний ряд: Sir Tom Baker/ Lee Roach/ Craig Green Нижний ряд: Xander Zhou

1.1. Мексиканский

Дизайнеры приготовили пончо на любой вкус: с бахромой и без, с капюшоном, без капюшона, цветное, монохромное, для денди, бородатого хипстера, спортсмена. Мексиканскую тему, начатую "Saint Laurent" в прошлом году, продолжил модный дом "Sir Tom Baker", очистив её от рокерского гламура.

springsummer2016_mens_02
Верхний ряд: Sir Tom Baker/ Maharishi/ Joseph Turvey Нижний ряд: Sir Tom Baker/ Joshua Kane/ Topman Design

1.2. Афганский

В следующем году дизайнеры предлагают гибрид афганской народной одежды и спортивного костюма. Не знаю, решили ли дизайнеры продвигать идеи ЗОЖ в мусульманском мире или предложить фанатам традиционной одежды современную альтернативу. Этно-декор или принты почти полностью отсутствуют.

springsummer2016_mens_03
Верхний ряд: MAN/ Maharishi/ Christopher Shannon /Berthold Нижний ряд: Casely-Hayford /Cottweiler

Внезапно интересный тренировочный костюм для жителей Аравийского полуострова, которые умудряются в дишдаше (джалабийе) заниматься любым видом деятельности, и даже спортом. И даже водным.

springsummer2016_mens_04
Pieter

1.3. Китайский

Силуэт, напоминающий китайский или японский, перетянутый поясом, с запахом, мягкий и струяющийся. "Китайским" силуэт назван условно.

springsummer2016_mens_05
Верхний ряд: Christopher Kane/ Craig Green Нижний ряд: James Long/ Lee Roach/ Xander Zhou

Пояса в восточном стиле - особый аксессуар будущего весенне-летнего сезона. Пояс может быть простым матерчатым, как у кимоно. Но настоящий хит - многослойный составной, с плетёным элементом.

springsummer2016_mens_06
Craig Green/ James Long

Верёвочный пояс, похожий на японский или завязку от шторы.

springsummer2016_mens_07
Joshua Kane

Вариации на тему китайских поясов. Сравнить с образцами, приближенными к оригинальным, можно тут и тут. В прошлом году тему восточных поясов лучше всех освоил "Walter Van Beirendonck".

springsummer2016_mens_08
JW Anderson/ Katie Eary/ Margaret Howell

1.4. Юбки

Куда же без них. Юбок не много, но есть. Простые, прямые, без изысков. Такие себе юбки для занятий спортом. Про Астрид Андерсен и её манчжурских баскетболистов ниже.

springsummer2016_mens_09
Astrid Andersen/ Pieter/ Christopher Raeburn

1.5. Чьё кунг-фу лучше

Расслабленный силуэт, цвета и некоторые детали в подиумных комплектах вызывают ассоциации с традиционным китайским костюмом, в котором ещё Брюс Ли нес возмездие злодеям.

springsummer2016_mens_10
Oliver Spencer/ Casely-Hayford

2. Детали

Мексика в следующем году будет строгая, полная достоинства, с простыми и элегантными деталями. Хоть в оперу одевай.

springsummer2016_mens_11
Sir Tom Baker

Необычно длинная бахрома напомнила японский плащ из соломы. Да и принты тоже на район Японии намекают.

springsummer2016_mens_12
Sibling

Совсем немножечко Африки: интересный капюшон, отороченный перьями, как один из африканских головных уборов; принты, имитирующие африканские изделия из бисера.

springsummer2016_mens_13
Mr Hare

Восточный запах: интересная трактовка бомбера и традиционно изысканное сочетание европейского классического пиджака с рубашкой с запахом или шарфом, имитирующим такую рубашку.

springsummer2016_mens_14
Maharishi/ Kilgour

Внезапно тибетский элемент: пальто, спущенное с одного плеча.

springsummer2016_mens_15
James Long

Пару военных элементов: интерпретации восточных шлемов, самурайского и монгольского.

springsummer2016_mens_21
Nasir Mazhar/ Maharishi

Восточные узоры от Ксандера Джоу. Простые формы смотрятся празднично и насыщенно за счёт ярких принтов.

springsummer2016_mens_16
Xander Zhou

Сочетание нескольких восточных принтов. Особое внимание уделяется цветочным.

springsummer2016_mens_17
Casely-Hayford/ Xander Zhou


springsummer2016_mens_18
Xander Zhou/ Astrid Andersen

Пожалуй, самая яркая коллекция от "Astrid Andersen", максимально совмещающая этно и спортивный стиль (видимо, один из трендов будущего лета). Шапочка, в которую одеты модели, вариация на тему китайской Цинь Гуанмао (清代官帽), которую носили китайские чиновники в период династии Цинь (Qing (1644–1912)). В идеале на верхушке оригинальной шапочки должен был быть пришит шарик или помпон, по которому можно было определить статус владельца. Императорская семья и дворяне носили жемчуг, офицеры первого ранга - прозрачный красный шар, второго - непрозрачный красный, третьего - прозрачный голубой шар, четвёртого - непрозрачный голубой, пятого - прозрачный белый шар, шестого - непрозрачный белый. Офицеры седьмого-девятого рангов пришивали к шапочке золотые или янтарные шарики. Чиновники носили бирку с написанной на ней должностью.

На официальных церемониях шарик заменялся "шпилем". На ношение красной кисточки или павлиньего пера требовалось личное разрешение императора. Летний вариант, плетёный из ротанга, выглядел вот так.

springsummer2016_mens_19
Astrid Andersen

Прозрачные широкие одежды, через которые просвечивается облегающие спортивные вещи, а также шорты, надетые на леггинсы, встретились в нескольких коллекциях. Мне, в принципе, нравится. Напоминает о сёрферах, когда они на гидрокостюм надевают шорты (как-то так или так).

springsummer2016_mens_20
Astrid Andersen
..................................................

Posts from This Journal by “по мотивам” Tag

  • Снега холодней, серебрит мои седины зимняя луна /Дзёсё/

    Как я и предсказывала зимой, писать практически не про что. Глобальных тенденций нет, крупных фолковых коллекций тоже. Остались только принты и…

  • Suzan Drummen

    Сюзан Дрюммен – голландская художница, чьи яркие коллажи и инсталляции неизменно притягивают взгляд случайного зрителя. Перед глазами расстилается…

  • Сплав металлов

    Небольшая подборка симпатичных железок в восточном стиле. Может понравится тем, кто любит минимализм и не боится носить яркие аксессуары. Если…


?

Log in

No account? Create an account